Личный сайт Ерёминой Натальи Сергеевны
 

Разработка внеклассного мероприятия по литературе

 «Чистый свет верной дружбы»

Ведущий 1: Великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина сегодня знает и стар и млад. Произведения поэта  есть в каждой библиотеке, почти в каждой семье.

Ведущий 2: Давно было заявлено, что, читая Пушкина и о Пушкине, можно превосходным образом воспитать в себе человека.

Ведущий 3: Идеалы великого поэта – стремление к свободе, верность в дружбе, любовь к семье -  выдержали испытание временем. Н.В. Гоголь недаром писал о нём, что это русский человек «в его развитии, каким он, может быть, явится через двести лет».

Ведущий 1: Чувство дружбы было в высшей степени свойственно  Пушкину, наверное, как ни одному другому из великих русских писателей.  И. Пущин, В. Кюхельбекер, А. Дельвиг, П. Чаадаев, П. Вяземский, П. Нащокин, К. Рылеев, И. Якушин, М. Лунин и многие другие передовые люди своего времени.  Василий Жуковский, Пётр Вяземский, Пётр Плетнев, Евгений Баратынский…Что связывало этих людей с Пушкиным, почему они были близки?

Ведущий 2: По большей части это близкие друзья поэта, политические единомышленники, декабристы, поэты, люди, тесно связанные с освободительным движением.

Ведущий 3: Почему у Пушкина было столько друзей? Какие воспоминания оставили современники великого поэта о нём?

На экране портрет П.А. Вяземского

Ведущий 1: П. А. Вяземский пишет: «…» Пушкин был вообще простодушен, уживчив и снисходителен, даже иногда с излишеством.

 «…» Натура Пушкина была более открыта к сочувствиям, нежели к отвращениям. В нём было более любви, нежели негодования; более благоразумной терпимости и здравой оценки действительности и необходимости, нежели своевольного враждебного увлечения…

На экране портрет П.А. Плетнева.

Ведущий 2: П. А. Плетнёв - друг Пушкина, помощник в издательских делах, поэт, критик – оставил такие воспоминания: «Все товарищи, даже не занимавшиеся пристрастно литературою, любили Пушкина за его прямой и благородный характер, за его живость, остроту и точность ума…»

Ведущий 3: И. Пущин, друг поэта, участник декабристского восстания,  оставил воспоминания  о своих встречах с великим поэтом – «Записки о Пушкине». Они помогают представить нам общественное и литературное окружение поэта, позволяют лучше понять, почувствовать самого поэта.

Ведущий 1: Иван  Иванович Пущин –  лицейский друг Пушкина. После лицея они часто встречались в Петербурге.

На экране изображение И. И. Пущина.

 Его любили многие за ум, доброту, справедливость, за честность и мужество. Он всюду был в центре – умный, жизнерадостный, надёжный. Пушкин и Пущин взаимно дополняли друг друга.

Ведущий 2: Многие лицейские стихи или строки в стихах Пушкина посвящены другу: «К Пущину», «Воспоминание», «Моё завещание», «Пирующие студенты», «В альбом Пущину» и др.

Учащиеся читают стихи.

Ведущий 3: Сразу после окончания лицея Пущин вступил в тайное общество. Он являлся одним из основателей «Северного общества», принадлежал к наиболее революционному крылу. Он часто думал о том, чтобы привлечь своего друга  в тайное революционное общество,  но опасался за него.

Ведущий 1: Литературоведы по-разному решают вопрос, сообщил ли Пущин поэту о заговоре.

Ведущий 2: Когда Пушкин попал в опалу, Пущин навестил его в псковской глуши, в Михайловском, не испугавшись надзора властей. Обратимся к тексту «Записок о Пушкине»: «Перед отъездом встретился я с А.С. Тургеневым. Я подсел к нему и спрашиваю: не имеет ли он каких-нибудь поручений к Пушкину, потому что в январе буду у него? «Как! Вы хотите к нему ехать? Разве не знаете, что он под двойным надзором - и полицейским и духовным?

На экране изображение Михайловского.

Литография П.А. Александрова по рисунку И. С. Иванова. 1837.

Ведущий 3: Рисунок псковского землемера Иванова сохранил для нас Михайловское в том виде, каким оно было, когда здесь жил Пушкин.

Михайловское – имение Ганнибалов, доставшееся Н. О. Пушкиной в 1817 году. Мы видим усадьбу с простыми деревянными строениями. В центре, на самом краю холма, над крутым спуском к Сороти, - господский дом. Налево от него – флигель, домик няни, направо – «людские избы», амбары. В центре усадебного двора – круглый газон, обсаженный кустами.

От усадьбы ведут две тропинки вниз, к реке.

Ведущий 1: Вернёмся к воспоминаниям Пущина: «Кони несут среди сугробов…Скачем опять…в гору извилистой тропой; вдруг крутой поворот, и как будто неожиданно вломились с маху в притворённые ворота, при громе колокольчика. Не было силы остановить лошадей у крыльца…

Я оглядываюсь, вижу на крыльце Пушкина, босиком, в одной рубашке, с поднятыми вверх руками… Выскакиваю из саней, беру его в охапку и тащу в комнату…Смотрим друг на друга, целуемся, молчим.

На экране изображение картины.

Ведущий 2: Пущин вспоминает: « Пушкин заставил меня рассказать ему про всех наших первокурсных Лицея…

Незаметно коснулись опять подозрений насчёт общества. Когда я ему сказал, что не я один поступил в это новое служение  отечеству, он вскочил со стула и вскрикнул: «Верно, всё это в связи с майором Раевским, которого пятый год держат в Тираспольской крепости и ничего не могут выпытать».

Ведущий 3: Известная картина Н.Н. Ге «Пущин в гостях у Пушкина в Михайловском» помогает увидеть более точно некоторые детали встречи двух друзей. Например, слева на полу брошен открытый чемодан Пущина, на диване – его шуба. На стене висит портрет Байрона, на камине стоит статуэтка  Наполеона. Пушкин вдохновенно читает. Можно предположить, что это рукописная комедия А.С. Грибоедова «Горе от ума», которую привёз Пущин другу в подарок.

Ведущий 1: Александр Сергеевич считал посещение друга бесценным даром судьбы.

Ведущий 2:В 1823 году Пущин вышел из гвардии, демонстративно оставив блестящую военную карьеру, которая открывалась перед ним. 14 декабря он находился среди восставших, действовал энергично и хладнокровно. На следующий день после восстания лицейский товарищ А. М. Горчаков предлагал ему устроить побег за границу, но Пущин отказался. Он хотел разделить участь товарищей.

Ведущий 3: Пущин был осуждён на 20 лет каторги. В 1828 году в Чите Александра Григорьевна Муравьёва передала ему стихотворение «Мой первый друг, мой друг бесценный». В воспоминаниях своих об этом Пущин скажет: «Отрадно отозвался во мне голос  друга!»

В Сибири даже в самые трудные минуты Пущин не терял жизнерадостности и остроумия, ободрял товарищей.

Ученик читает стихотворение «И.И. Пущину».

Ведущий 1: Умирая, Пушкин вспоминал о далёком друге, говорил, что ему было бы легче, если бы рядом был Пущин.

Ведущий 2: Как  видим, настоящая дружба И. Пущина  помогала А.С. Пушкину в тяжёлые минуты, дарила радость общения.

                                                Рекомендации

 

         Внеклассное мероприятие «Чистый свет верной дружбы» помогает воссоздать образ А.С. Пушкина – поэта и человека. Разработка  внеклассного мероприятия посвящена дружбе двух великих людей – гениального поэта  А.С. Пушкина и участника декабристского движения И. И. Пущина.

         В ходе мероприятия автор разработки рекомендует использовать портреты современников А.С.Пушкина, изображения пушкинских мест и исторических событий, тексты стихотворений поэта.

creating by @ Eremina N.S.
Hosted by uCoz